Dieses Projekt wurde vor längerer Zeit geprüft.
Das Porträt spiegelt den Stand zum Zeitpunkt der Analyse wider. Das Datum finden Sie unten.
Organisationen und Projekte entwickeln sich weiter, daher können wir keine Garantie geben, dass die Daten aktuell sind. Bei Fragen kontaktieren Sie am besten das Projekt.
Seminare für Azubis, Unterrichtsmaterialien der Reihe „Berufe Global”, bundesweite Fortbildungen für Lehrer*inne und ein E‑Learning-Center sind die Säulen des Projekts.
In neun Themenbereichen (Blumen, Büro, Fußball, Erziehung, Gastronomie, Gesundheit, Holz, Textil und Tourismus) können Auszubildende mehr über die globalen sozialen und ökologischen Rahmenbedingungen ihres Berufszweiges erfahren.
Angehende Köche zum Beispiel setzen sich mit industriellen Fischfangmethoden und ihren Konsequenzen auseinander und entwickeln Lösungen, wie Fisch auch als nachhaltig produziertes Lebensmittel noch auf der Speisekarte stehen kann. Floristen erfahren mehr über die Herkunft der Blumen und können Fragen ihrer Kunden beantworten.
Das EPIZ bietet Auszubildenden und Lehrkräften tieferen Einblick in die Nachhaltigkeitsdimension der Berufe. Für die Teilnehmenden eröffnen sich völlig neue Welten und sie werden motiviert, sich für nachhaltige Entwicklung einzusetzen. Vor allem lernen die Teilnehmer, wie sie Nachhaltigkeit als Marketinginstrument nutzen können – in Zeiten strategischen Konsums ein großes Plus für die Unternehmen, bei denen die Teilnehmer beschäftigt sind.
Durch die Angebote für Auszubildende und Lehrkräfte leistet das Projekt einen nennenswerten Beitrag zur Etablierung von Bildung für nachhaltige Entwicklung in der beruflichen Ausbildung.
EPIZ - Entwicklungspolitisches Bildungs- und Informationszentrum e.V.
www.epiz-berlin.de/epiz/aktuelle-projekteMein Name ist Sonja Schäffler. Ich leite den Bereich Großspenden & Förderberatung.
Sie möchten sich engagieren?